Жители Украины всё чаще сталкиваются с жёсткими мерами за неуплату коммунальных услуг. Юристы отмечают, что даже в условиях военного положения неуплата за жилищно-коммунальные услуги может привести к блокировке банковских счетов, изъятию имущества, а в некоторых случаях и к потере жилья.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПравовой эксперт Ольга Брус в комментарии пояснила, что власти и коммунальные службы активизируют работу по взысканию просроченных платежей.
Временный мораторий на взыскание долгов остаётся в силе только для тех, кто проживает в районах, непосредственно пострадавших от военных действий. Чтобы воспользоваться этой защитой, жители должны доказать своё отсутствие по постоянному адресу, например, предъявив справку о статусе внутренне перемещённого лица (ВПЛ).
Во всех остальных регионах коммунальные предприятия имеют законное право обращаться в суд с исками о взыскании задолженности. После вынесения решения судебные приставы могут инициировать процедуры взыскания задолженности, включая заморозку банковских счетов, удержание средств из заработной платы и даже арест и продажу личного имущества.
Ольга Брус подчеркивает, что наиболее эффективным способом предотвращения подобных ситуаций является заключение договора о реструктуризации долга. Подписав соглашение о рассрочке, должник может постепенно погашать задолженность, избегая судебных разбирательств и сохраняя право собственности на недвижимость.
Украинское законодательство предусматривает весьма ограниченные основания для выселения из-за неоплаченных счетов за коммунальные услуги. Как правило, жильцы не могут лишиться жилья исключительно из-за долгов. Однако эта защита не распространяется на лиц, занимающих жилье без законных прав или находящихся в нем незаконно.
В таких случаях суды могут санкционировать выселение, а мораторий, действующий во время военного положения, не обеспечивает защиты.
Юристы рекомендуют гражданам не игнорировать уведомления от поставщиков услуг или правоохранительных органов. Вместо этого рекомендуется заранее обращаться в коммунальные службы, обсуждать варианты погашения задолженности и оформлять любые соглашения в письменной форме. Проактивные действия могут предотвратить серьезные финансовые ограничения и защитить как счета, так и имущество.
Напомним, новые тарифы на коммуналку и еще одна платежка: украинцам подготовили "сюрприз"
Ранне «hyser» сообщал, даже за коммуналку: "Ощадбанк" предупредил украинцев – готовьте до 1500 гривен
Как сообщал «hyser», коммуналка станет вдвое дороже: космические цены на газ неизбежны – сколько будет стоят куб