Цены на молочную продукцию в Украине значительно выросли на 15–20%, в основном из-за сокращения производства молока и частых отключений электроэнергии, как объяснил Георгий Кухалейшвили, аналитик Ассоциации производителей молока.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПеребои в подаче электроэнергии, которые влияют на системы охлаждения и вентиляции на фермах, являются ключевым фактором, способствующим этому росту. Тепло от плохой вентиляции приводит к снижению надоев молока, поскольку коровы испытывают тепловой стресс, что приводит к нехватке сырья для переработчиков молока.
Из-за этих проблем розничные цены выросли. Текущие цены в крупных украинских супермаркетах включают:
Пастеризованное молоко (2,5% жирности): около 49,10 грн за кг.
Кефир (2,5% жирности): примерно 56,29 грн за кг.
Сметана (15% жирности): около 133,93 грн за кг.
Питьевой йогурт: около 93,67 грн за кг.
Кисломолочный сыр (9% жирности): около 224,50 грн за кг.
Сливочное масло (72,5-73% жирности): примерно 436,25 грн за кг.
Сыр Украинский (50%): около 462,80 грн за кг.
Сыр Голландский (45%): около 455,28 грн за кг.
Сыр Гауда (45%): около 449,06 грн за кг
Моцарелла (45%): цена составляет примерно 448,38 грн за кг
Рост стоимости молочных продуктов еще больше усугубляется использованием генераторов во время длительных отключений электроэнергии, что увеличивает производственные и логистические расходы, что приводит к росту цен.
Читайте также:
Какие продукты ни в коем случае нельзя хранить вместе в холодильнике, каморе, подвале и любом месте
Продукты станут менее доступными: что грозит украинцам и как дальше выживать
Как правильно хранить продукты, чтобы они всегда были свежими и долго не портились