О таком мало кто задумывается, но некоторые продукты нельзя греть в микроволновке, так как они становятся опасными для употребления, теряют вкусовые качества и полезные вещества.

Переработанное мясо

Бекон, ростбиф и сосиски лучше готовить на плите или в духовке, а не в микроволновой печи. Нагревание переработанного мяса приводит к образованию продуктов окисления холестерина, которые ученые связывают с ишемической болезнью сердца и накоплением бляшек в артериях.

Яйца

Все дело в том, что быстрая генерация тепла микроволнами способствует образованию сильного давления внутри скорлупы, вследствие чего яйцо взрывается. Что же касается уже сваренных яиц, то с ними экспериментировать тоже не нужно, так как в микроволновке белок изменяет свою структуру и становится опасным для организма.

Томатный соус

Нагревание томатного соуса в микроволновой печи часто заканчивается разбрызганной красной жижей. Тепло и пар, выделяемые соусом при нагревании, с трудом выходят через густой соус и кусочки томатов в нем. Пар может способствовать взрыву соуса, после чего придется долго и мучительно мыть микроволновку.

Грудное молоко

Нельзя греть в микроволновке и грудное молоко, поскольку под влиянием высоких температур разрушаются полезные иммуностимулирующие белки. К тому же молоко разогреется неравномерно, а это опасно для чувствительного рта ребенка.

Брокколи

Полезные вещества в брокколи быстро разрушаются под воздействием температур. При этом ученые утверждают, что после готовки в микроволновке, они и вовсе сходят на нет. Например, брокколи теряют 97% флавоноидов при таком способе приготовления. Чтобы получить пользу от крестоцветного, лучше варить его на пару или бланшировать.

Читайте также:

А вот теперь не удивляйтесь: как при помощи микроволновки понять, что вам подсунули поддельный сыр

Придется выбросить на помойку: в каком месте нельзя ставить микроволновку, чтобы она не сломалась

Теперь вы знаете, почему она не разогревает еду: что ни в коем случае нельзя делать с микроволновкой