Ароматные баклажаны и рассыпчатый рис станут прекрасным ужином для всей семьи. К тому же готовится блюдо просто и легко.

Итак, чтобы приготовить рис с тушеными баклажанами и помидорами, понадобится такой набор продуктов:

  • рис - 150 г;
  • баклажаны - 430 г;
  • помидоры - 150 г;
  • морковь - 140 г;
  • лук репчатый - 80 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • перец чёрный горошком - 5-6 шт.;
  • приправа для плова - 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое - 30 мл (2 ст. ложки);
  • петрушка свежая - 5-7 г.

Важно!

  • В составе приправы для плова: барбарис, зира, перец чёрный молотый, сушёные лук и чеснок, кориандр и паприка.
  • Рис можно взять пропаренный или любой другой, но учитывайте время его приготовления.

Первым делом подготовьте глубокую сковороду для жарки с крышкой.

Рис промываем, перекладываем в глубокую посуду, солим (0,5 ч. ложки) и заливаем кипятком, чтобы покрыть рис на 1 см. Оставляем на 20-25 минут.

Баклажан помойте, обсушите. Порежьте небольшими брусочками, в глубокой миске присыпьте солью. Оставьте на 20 минут, затем промойте холодной водой и дайте воде стечь. Если овощ молодой, этого можно не делать. Также по желанию можно срезать шкурку.

Морковь и лук очищаем. Морковь нарезаем тонкими брусочками, лук - некрупными кубиками.

Помидоры опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Затем очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.

Сковороду с маслом разогрейте на сильном огне и выложите нарезанные лук с морковью. Обжариваем примерно 5 минут на среднем огне, до мягкости и лёгкой золотистости.

С риса сливаем воду и перекладываем к овощам. Перемешиваем и на среднем огне обжариваем всё 5 минут.

Затем накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне готовим ещё 5 минут - при таком способе приготовления рис получается рассыпчатым.

Баклажаны и помидоры добавляем в сковороду.

Туда же - очищенные зубчики чеснока, чёрный перец горошком, приправу для плова и соль (учитывайте, что рис и баклажаны уже солили).

Всё перемешиваем, вливаем 130 мл воды.

Готовим на маленьком огне под крышкой 10-15 минут, до готовности и полного впитывания жидкости. После выключаем огонь и оставляем рис постоять под крышкой ещё 10 минут.

Рис с баклажанами и помидорами при подаче посыпаем измельчённой петрушкой.

Такой летний плов можно подавать самостоятельно или как гарнир к мясу (рыбе).
Читайте также: