Морковь - частый житель огородов многих украинцев, но еще частыми жителями являются вредители, которые пытаются уничтожить ваш урожай.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяКонечно, есть полно синтетических средств, которые помогут от них избавиться, но огородники все же предпочитают что-то натуральное. Что же спасет вашу морковь? Ответ вас удивит, ведь этот отход вы всегда выбрасываете, не задумываясь, какое золото оказалось в мусорке.
Это золото - чесночная шелуха. Этот природный материал может похвастаться мощными антибактериальными и фунгицидными свойствами. Поэтому, если вы не станете избавляться от шелухи, а будете собирать и сохранять ее для дальнейшего использования, вы сможете без дополнительных затрат создать эффективное средство, защищающее растения.
Как приготовить чесночный настой
Наполните ведро чесночной шелухой и залейте ее водой, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Как правило, на 1 часть шелухи используют 10 частей воды.
Оставьте емкость в темноте при комнатной температуре на неделю. Спустя около 7 дней вы увидите признаки, сигнализирующие о брожении: это пузырьки на поверхности и интенсивный запах.
На этом этапе настой нужно перемешать и оставить его отстаиваться до тех пор, пока не прекратится образование пузырьков. Этот период может продлиться от нескольких часов до суток.
Вот, собственно, и все – раствор из чесночной шелухи готов для того, чтобы защитить ваши грядки от морковной моли, грибковых заболеваний и прочих неприятностей.
Читайте также:
Уход за клубникой в сентябре: правила полива, обработки и подкормки.
Обязательно посадите эти цветы осенью: ваша дача и участок заиграют новыми красками.
Жаркая осень оставит вас без урожая: как организовать влагозарядный полив для огорода.