Мармелад — универсальное лакомство, которое хорошо сочетается со многими продуктами, и оно приносит определенную пользу для здоровья, если сделано из натуральных ингредиентов. Однако некоторым людям его употребление также требует осторожности.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяТрадиционно мармелад готовят путем сгущения фруктовых соков, часто из фруктов, богатых пектином, таких как яблоки, абрикосы, айва и черная смородина.
Изначально в процессе использовались только фруктовый сок и сахар, но позже для достижения гелеобразной консистенции были введены желатин, пектин или агар-агар.
Сегодня промышленный мармелад обычно изготавливается путем смешивания фруктового пюре или сока с сахаром или патокой, желатином или агар-агаром, а иногда и искусственными красителями и ароматизаторами.
Полезные версии мармелада готовятся из натуральных фруктовых соков и красителей, но многие производители выбирают химические добавки и более дешевые альтернативы, которые могут повлиять на его пищевую ценность.
Одно из основных преимуществ мармелада для здоровья связано с пектином — волокном, содержащимся во многих фруктах.
Известно, что пектин:
Снижает уровень плохого холестерина.
Нормализует обмен углеводов и жиров.
Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
Помогает заживлению кожи.
Помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Еще один распространенный ингредиент мармелада, агар-агар, полученный из водорослей, помогает улучшить функцию печени, выводя токсины и отходы из организма.
Он также способствует улучшению моторики желудка и, поскольку он богат йодом, может быть полезен людям с проблемами щитовидной железы.
Мармелад, приготовленный из желатина или пектина, также может быть полезен для здоровья суставов, поскольку он помогает укреплять хрящевую ткань.
Хотя мармелад и приносит пользу для здоровья, не все мармелады одинаковы. Промышленно произведенные сорта часто содержат искусственные красители, ароматизаторы и химические добавки, которые могут вызывать аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем.
Даже с натуральным мармеладом важно соблюдать умеренность. Если он сделан с использованием агар-агара, чрезмерное потребление может привести к перегрузке йодом, что может вызвать проблемы со здоровьем. Кроме того, из-за высокого содержания сахара мармелад не рекомендуется людям с диабетом, хотя для них доступны версии без сахара.
Подводя итог, можно сказать, что, хотя мармелад может быть полезным дополнением к рациону, если он сделан из натуральных ингредиентов, важно выбирать его с умом и употреблять в умеренных количествах, особенно тем, у кого есть особые проблемы со здоровьем, такие как проблемы со щитовидной железой или диабет.
Читайте также:
Каждый второй гробит свое здоровье: какое популярное масло нельзя использовать для жарки
Как ускорить обмен веществ при помощи меда: сохраните этот народный рецепт